Aus Liebe zum Wein

  • 19 October 2013
  • Redakteur
Coop. Malvasia de Banyalbufar

Auf dem Papier, in nackten Zahlen, ist die Geschichte der Cooperativa Malvasía schnell erzählt. Nicht jedoch, wenn man einen genaueren Blick auf die Menschen wirft, die hinter dieser Bodega stecken. Tatsächlich sind sieben Jahre Arbeit nicht besonders viel auf dem globalen Weinmarkt. Gemessen aber an dem wenigen Kapital und dem überaus großen Enthusiasmus, können sieben Jahre schier endlos erscheinen.

Fünf junge Männer – alle voll im Berufs- und Familienleben stehend – erwarben gemeinsam einen alten Landwirtschaftsbetrieb und statteten ihn mit allem aus, was zur Weinproduktion erforderlich ist. Von Montag bis Freitag gehen sie ihren erlernten Berufen nach, abends und an jedem Wochenende arbeiten sie für ihre Cooperativa. Kein finanzkräftiges Unternehmen, kein Millionärshobby. Allein die reine Leidenschaft an Weinen, der Arbeit im Keller und in den Weinbergen, treibt die Cooperativa Malvasía voran. Hier an der Steilküste im Westen Mallorcas, in malerischen, nur einen Steinwurf vom Meer entfernten Weinbergen, reifen an langen Sonnentagen die Trauben für fruchtige, kraftvolle und jederzeit zu genießende Weißweine heran. Nomen est omen - so liegt der Fokus ausschließlich auf der Rebsorte Malvasia.

Aufgrund der steil abfallenden Küstenlinie, erfolgt der Anbau auf Terrassen. Diese sind verhältnismäßig klein, und da die Parzellen verstreut um Banyalbufar liegen, erfordern die Pflege der Reben und das Einbringen der Ernte große Anstrengungen.

Die Arbeitsweise der Cooperativa ist zwar nicht zertifiziert, aber dennoch sehr nachhaltig, wobei das besondere Augenmerk der Bio­dynamik gilt. Die Menschen der Cooperativa, ihre Einstellung zum Wein und ihre Weine selbst, haben schon namhafte Winzer Mallorcas auf den Plan gerufen. So zum Beispiel Araceli Ribas, die charismatische Leiterin der gleichnamigen Bodega in Consell, die die Cooperativa Malvasía in vielerlei Hinsicht unterstützt. Bei einem ohnehin lohnenden Besuch der idyllischen Ortschaft Banyalbufar, sollten Sie es nicht versäumen, das kleine, aber feine Geschäft auf der Hauptstraße aufzusuchen. Denn nirgends schmeckte uns der „Cornet“ so gut, wie in Banyalbufar selbst!

Die Weine: Malvasia de Banyalbufar Cornet Blanco, Malvasia de Banyalbufar Cornet Barrica Blanco, Malvasia de Banyalbufar Xop Moll Blanco, Malvasia de Banyalbufar Xop Moll Tinto, Malvasia de Banyalbufar Xop Moll Rosado.